ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Каждый гражданин РФ имеет право на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации. Честью в гражданском обществе принято называть социально-этическую оценку со стороны общества, которой определяется мера духовных и социальных качеств человека. Достоинством человека является представление собственной ценности, как личности, и признается государством для всех членов общества, не исключая при этом, признания заслуг одних перед другими в большей или меньшей степени. Деловая репутация – есть объективное мнение общества о конкретном гражданине либо о юридическом лице. Деловая репутация человека определяется уровнем его профессионализма, а юридического лица – уровнем и оценкой его вида деятельности с учетом правового статуса организации.

В каких случаях для защиты чести, достоинства и репутации следует обращаться в суд.
в незаконном получении средств; 
в националистических высказываниях; 
в нарушении семейного долга; 
в клевете; 
в совершении преступления; 
в профессиональной недобросовестности; 
в оскорблении чести женщины и т.д. 
Все эти и иные сведения могут считаться ложной информацией, если не был установлен факт об их достоверности (презумпция добропорядочности).
В соответствии со ст. 208 ГК РФ, исковая давность на требования о защите неимущественных прав, в частности, чести, достоинства и деловой репутации, не распространяется. То есть, защита данных благ может быть осуществлена даже после смерти гражданина, а также после прекращения деятельности юридического лица.

Специалисты Центра «Благомед» помогут разобраться в сложной ситуации как на стадии следствия, так и в суде. 
Бесплатная консультация по бесплатному номеру ☎ +7-912-835-2000 или ☎55-20-00

Опубликовано 10 февраля 2019 в 14:59