ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

Врачебная ошибка подразумевает, что некоторые действия медработника ухудшили состояние пациента, а при самом плохом исходе привели к его смерти. Как можно доказать, что врачебная ошибка действительно имела место? Такая возможность есть на законодательном уровне.
Уголовных статей достаточно много. Самые популярные статьи — 109-я («Причинение смерти по неосторожности»), 118-я («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и 124-я («Неоказание помощи больному»).«Халатность».

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ
ст. 109, часть 2 (Причинение смерти по неосторожности);
3 апреля 2008 года. Калужский районный суд приговорил врача анестезиолога-реаниматолога муниципального учреждения здравоохранения "Больница скорой медицинской помощи" к двум годам условно по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Суд установил, что погибший пациент поступил в приемный покой больницы с предварительным диагнозом "опийная наркомания". Однако врач при осмотре не произвел надлежащим образом обследование пациента, неполно собрал анамнез, не произвел осмотр верхних дыхательных путей, вследствие чего не поставил правильный диагноз и не организовал требуемого лечения больного. 
В результате бездействия врача у больного произошла остановка дыхательной и сердечной деятельности, и он умер.

ст. 118, часть 2 (Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей); 
19 ноября 2007 года. Прикубанским судом г.Краснодара двум медикам детской инфекционной больницы Краснодара предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Врачей приговорили к году лишения свободы в колонии поселении. По вине медработников двухмесячная Соня Куливец лишилась руки в результате неправильно введенного катетера: у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья, что привело к ампутации.
ст. 122 (Заражение ВИЧ-инфекцией); 

В 2004 году в Калининградской области возбуждено уголовное дело по ст.122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией) в отношении врача реанимационного отделения и заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы г.Пионерский. Пациент находился в тяжелом состоянии, ему требовалось срочное переливание крови. Свою кровь больному дал молодой человек — также житель Калининградской области. Позже оказалось, что донор инфицирован ВИЧ и гепатитом "С". Тем самым медицинский персонал больницы нарушил приказ Минздрава и сделал пациенту прямое переливание крови, что запрещено 2 года назад. 
(Стоит отметить, что чаще всего пациентов заражают ВИЧ инфекцией при переливании крови, однако в 90% случаев ответственность наступает по статье халатность).

Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год.

Если вы или ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию. Юристы центра по защите прав потерпевших «Благомед» помогут! 
Бесплатная консультация по бесплатному номеру ☎ +7-912-835-2000 или ☎55-20-00

Опубликовано 4 февраля 2019 в 14:51